вернуться на главную страницу сайта

 

 
новости
обо мне
друзья
интернет
корпоративное
мой папа-художник!
интеллектуальная копилка
сохрани свое здоровье
форум
гостевая книга

 Интернет... Без этого мира я не представляю себе современной жизни.

Коммуникация, энциклопедия, паутина развлечений, инструмент бизнеса…

"Добро пожаловать в Интернет!"

Как оно нас меняет. Елена Нау.

Вряд ли в России найдется сейчас человек, ничего не слышавший об Интернет. Самая популярная игрушка человечества девяностых с помпой прокатилась по России, завоевывая все большую популярность со скандальным оттенком. "Интернет" - пестрят газетные полосы, "Свобода" - авторитетно заявляет телевидение, "Коммуникации" - поддакивает радио. Рекламные щиты навязчиво оповещают нас о том, что мир становится меньше. Мы подключаемся, потому что это модно. Мы подключаемся, потому что это престижно. Мы подключаемся, потому что нам нужна еще более свежая информация, прямые контакты и новые связи. Мы подключаемся потому, что мы одиноки.

Поселившись в пыльных конторках и сверкающих офисах как новая игрушка, почтовый ящик, информационная система, Интернет неожиданно начал исполнять наши желания. Мечты о вечной молодости, перевоплощении, мгновенном перемещении во времени и пространстве. Именно То, о чем Вы хотели узнать, именно То, о чем Вы боялись спросить - стучите по клавишам. Стучите и откроется Вам.

И сотни тысяч россиян застучали по клавишам в надежде догнать Америку. Это просто - работать в Сети может даже восьмилетний ребенок, это быстро - не нужно неделями тщетно искать безнадежно устаревшую информацию в скудных архивах городских библиотек. Это эффективно - не нужно пробиваться на дорогие столичные семинары чтобы встретить партнеров зарубежом. Это безопасно - ведь мы идем по проторенной дороге цивилизации следом за всем миром, много лет назад освоившим новые для нас технологии обмена информацией. Мы имеем дело с удобной, всесторонне изученной формой коммуникации, одобренной для всеобщего использования во всем мире и не более сложной или опасной в обращении, чем кухонный комбайн нового поколения... Стоп.

Попробую изложить здесь несколько соображений из области психологии Интернет, сразу же оговорившись, что я не являлась, не являюсь и, видимо, - увы - никогда не буду являться специалистом в этой области, владея предметом в той мере, в какой мне позволяет опыт, заинтересованность, знание общей методологии анализа, а также некоторый уровень эрудиции.

Даже беглого взгляда на вопрос о степени изученности воздействия Интернет на психику человека, интенсивности этого воздействия и информированности общественности о его опасности или благотворности вполне достаточно чтобы понять: не все столь очевидно.

Прежде всего, история развития вопроса не так уж велика. Действительно, психология компьютеризации на сегодняшний день является обширной областью практической психологии, насчитывающей несколько десятков лет развития, а военно-теоретические разработки по созданию сети передачи данных, позже получившей название Интернет, начали воплощаться в научно-образовательные проекты в начале 70-х годов. Однако еще в 1983 году в сеть, положившей начало всемирной паутине, были объединены всего 200 компьютеров. Обратите внимание - пятнадцать лет назад Интернет, как массового явления, просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. То есть не существовал сам предмет психологического анализа - на психику нечему было влиять!

Более того, превращение Интернет из профессионального инструмента в общественное явление стало возможным лишь с изобретением "массового", удобного в пользовании браузера, представляющего работу в Сети наглядной, доступной, не требующей глубоких профессиональных знаний - то есть открывающего возможности Всемирной Паутины для широкой общественности. Согласно наиболее распространенному мнению, первым таким браузером стал "MOSAIC". Но само появление MOSAIC произошло лишь чуть более пяти лет назад! Таким образом, в мировом масштабе мы имеем дело не с многолетней тенденцией поступательного развития информационных технологий, позволяющей подробно изучить все аспекты адаптации человеческой личности к новым технологическим возможностям, а с краткосрочным "Интернет-бумом", продолжительностью не более пяти лет!

Рискну предположить, что серьезные исследования в области воздействия Интернет на психику человека человечество провести просто еще не успело - слишком сложно выявить закономерности при столь краткосрочном и неравномерном развитии. Кроме того, пяти лет для развития новой научной области объективно недостаточно.

Тем не менее, воздействие Интернет на психику существует, его ощущает на себе каждый человек, подключившийся к сети. Но из-за низкого уровня информированности о возможных формах и следствиях этого воздействия, как правило, проблемы замалчивается - человеку кажется, что они напрямую не связаны с Интернет, или что "это происходит только с ним". Но подход замалчивания не решает проблему а лишь усугубляет ее.

Попробую привести здесь примеры наиболее частых причин для психологического дискомфорта и их возможных последствий, замеченных на основе наблюдений и субъективного опыта в течение полутора лет работы в Сети:

1. Резкое увеличение скорости получения информации, требующее увеличения скорости ее восприятия. Возможные последствия:

· Положительное: - ускорение процессов осмысления информации, "всплеск" коэффициента интеллекта;

· Отрицательное: - быстрая утомляемость, рассеивание внимания, снижение способности к концентрации на одной задаче.

2. Интенсивная и продолжительная смена образов, индивидуально подобранных для каждого конкретного индивидуума из расчета получения им наиболее сильного эмоционального впечатления (человек сам выбирает из всего объема информации именно то, что может его в наибольшей степени заинтересовать, в_п_е_ч_а_т_л_и_т_ь).

Возможные последствия:

· Положительное: ускорение процессов возбуждения и торможения, развитие образного мышления;

· Отрицательное: возможность расстройств нервной системы - беспричинные страхи, повышенная возбудимость и т.п.

3. Утеря социально-иерархических ориентиров. О данном пункте необходимо поговорить особо.

В каждодневной жизни абсолютное большинство межличностных контактов строится на индивидуальном понимании о социальной иерархии вовлеченных во взаимодействие людей, причем, весь процесс развития и становления личности с самого детства происходит на основе и по мере углубления данного понимания. (Формируются "стереотипные" формы поведения с "Учителем", "Прохожим", "Девушкой", "Начальником" и т.д.). Но в процессе общения посредством Интернет возможность сокрытия или кардинального изменения данных о действительном поле, возрасте, семейном или общественном положении человека делает привычную шкалу социальной иерархии бесполезной. ("Девушка" в реальной жизни может быть мужчиной, "Учитель" - первоклассником, "Начальник" - служащим низшего звена и т.д.)

Человек в Интернет приходит к необходимости отказаться от большинства стереотипов общения, построенных на понимании о социальной иерархии общества. Но, чтобы не оказаться беспомощным и уязвимым в процессе общения, ему придется менять социальную иерархию на какие-либо иные структурно-иерархические представления и создавать на их основе новые стереотипы поведения.

Обычно, первой ступенью нового "сетевого" иерархического расслоения становится расслоение "техническое" - по степени вовлеченности в процесс поддержания и развития коммуникаций (деление на "юзеров", "ламмеров", "сисадминов", "кракеров", "хакеров" и проч.). Однако, Интернет не является техногенной средой. Это скорее система коммуникации. Отсюда - недостаточная универсальность такой "социальной системы".

Следующей ступенью является разделение по сфере интересов (тематические группы: "бизнес", "литература", "философия" и т.д., а также отдельная по степени психологического риска группа "свободного общения"). Однако, факт участия человека в конференции NASA еще не позволяет сделать вывод о его понимании проблем развития межпланетных технологий, для этого необходимо прочитать и проанализировать ряд его высказываний по данной теме.

Таким образом, определившись с тематической группой общения, человеку приходится распознавать признаки психологического и идейного ("ментального") сходства с собеседником, по мере овладения которым иерархическая структура, основанная на социальном положении личности в "реальной жизни" окончательно приобретает статус предрассудка и становится не вспомогательным, а деструктивным фактором в общении.

Логично, что по мере осознания фактической ненужности социально-иерархических стереотипов в процессе Интернет-общения (и необходимости формирования стереотипов "ментальных") человек производит переоценку собственного общественного статуса и в корне меняет представления об обществе в целом.

Процесс особенно интересен тем, что переориентация с социальной на "ментальную" иерархию как правило происходит постепенно и является неосознанной. Постепенность процесса создает иллюзию отсутствия противоречия. Но необходимо четко уяснить - понятие индивидуума о иерархической (а она может быть также "кристаллической" или "зонтичной") структуре социума в Интернет в корне отлично от понятия о социальной иерархии в реальной жизни!

· Положительным последствием в данном случае может явиться создание уникальных, невозможных в реальной жизни креативных групп по принципу интеллектуально-психологической совместимости (разрушение барьеров по социальным признакам - полу, возрасту, образованию, доходу и т. п., а также по признаку географического местонахождения). Если идеи 9-ти летнего ребенка из Бахрейна интересны профессору Массачуссетского Университета, он будет их обсуждать, так как половозрастной и географический критерий при общении в Интернет не является существенным!

· Отрицательных последствий может быть много, причем их точные формы мне пока не ясны. Социальная иерархия является основой современных общественных отношений. Такие понятия, как "мать", "отец", "Родина", "государство" основаны на нашем представлении о шкале социально-общественных ценностей. Именно на социальной иерархии построены понятия о морали. Искажение понимания о социально-иерархической структуре общества неминуемо приведет и к искажению основных общественных понятий или к искажению представлений об их роли в жизни данного человека. (К слову, после полутора лет работы с Интернет, являясь экономистом с шестилетним опытом анализа международных экономических процессов, я поняла, что понятия "государство" и "страна" - чистая абстракция! :)

Интернет является новой средой межличностного взаимодействия, принципиально отличной от той, к которой мы привыкли, и, как иная среда, она имеет иные законы. Проекция схем взаимоотношений из реальной жизни в Интернет и обратно может быть столь же опасна, как попытка плыть в открытом море без акваланга, перебирая ногами в вертикальном положении, или как прогулка в ластах по метро в час пик. Характерно, что в большинстве случаев Интернет-общение захватывает именно те личности, которые испытывают дефицит общения в реальной жизни и не имеют сложившихся ярко выраженных стереотипов общения. Взгляды на межличностное взаимодействие у такого человека будут формироваться на основе сетевого, а не реального опыта. И, следовательно, неизбежен неосознанный перенос этого опыта на реальное общение.

4. Ролевая игра и "расслоение" структуры личности. Возможность изменения всех социальных характеристик в Сети, о которой мы говорили выше, имеет еще одну особенность - она позволяет человеку виртуально перевоплотиться в "идеальный" персонаж или множество персонажей.

При этом таким идеалом может стать как "супер-эго" (средоточие морально-нравственных принципов индивидуума), так и Ид (воплощение агрессии, направленной на немедленное удовлетворение потребностей). Участвуя в одной дискуссии, персонажи одной личности могут получать разную долю общественной симпатии и поддержки. Более того, в определенных условиях персонажи могут вступать в публичный конфликт, апеллируя к другим участникам дискуссии.

· Положительным результатом такого "расслоения" структуры личности без сомнения может стать более глубокое осознание собственных личностных особенностей, обучение ведению дискуссии, познание сильных и слабых сторон собственного "я", в результате чего может быть достигнуто улучшение взаимоотношений с окружающими в реальной жизни, по мере выборочного усиления или сдерживания определенных качеств собственной личности (черт своего характера).

· Отрицательный результат зависит от степени серьезности противоречий и активности вовлеченных в конфликт третьих лиц. При определенных условиях, на мой взгляд, может провоцировать пограничные состояния разного уровня - возможно, вплоть до шизофрении.

Обращаю Ваше внимание на то, что, по моему глубокому убеждению, воздействие Интернет на психику нельзя охарактеризовать как однозначно положительное или отрицательное. На практике всегда наблюдаются смешанные последствия, смещенные в ту или иную сторону в зависимости от сопутствующих обстоятельств и субъективной предрасположенности конкретной личности.

Последствия продолжительной вовлеченности в Интернет-общение могут быть самыми разными - от гениальности до полного разрушения реальной личности человека и "ухода в идеальный мир", когда человек полностью отказывается от карьеры, родственных связей и интересов ради круглосуточного присутствия в Сети. (Кстати, я бы не исключала и возможности достижения обоих состояний одновременно).

Негативное влияние Интернет на психику значительно усугубляется при смешивании Интернет с алкоголем. Как правило, зависимость от Интернет и алкогольная зависимость являются взаимными катализаторами.

Без сомнения, проблемы психологической адаптации к условиям Интернет не возникли в нашей стране. Тем любопытнее становится тот факт, что уровень информированности и осознания общественностью данной проблемы в США ненамного превышает уровень осознания проблемы российской общественностью.

А ведь одновременно с тем именно США в настоящее время захлестнула волна психических расстройств на почве Интернет. В течение десятилетий американцы находились в условиях дефицита общения, на которое не оставалось времени в условиях жесткой конкуренции. Но за последние пять лет экономика США коренным образом изменилась - огромное положительное сальдо капитала, улучшение технологий и… мировой финансовый кризис привели к резкому повышению уровня жизни. Растущие зарплаты при падающих ценах, низкой безработице и постоянно растущем предложении товаров и услуг сделали жизнь в США похожей на экономический рай. Результатом этих изменений стало резкое увеличение потребления и компьютеризации. В настоящее время более 80 % американцев имеют персональный компьютер с выходом в Интернет, а около 35 % имеют в доме более одного компьютера. Плата за это -десятки тысяч случаев возникновения серьезных социальных конфликтов на почве ухода из реального мира в Интернет-общение. Когда встает вопрос о психологии Интернет, американцы не смеются.

Кроме того, для США не менее актуальна другая сторона вопроса - интеллектуальный "разрыв" между людьми, имеющими доступ к Сети и не имеющими его. Министерство образования США выпустило очень интересные данные - дети, имеющие возможность подключения к Интернет интеллектуально развиваются быстрее своих сверстников. Проблема распространяется дальше - возникает интеллектуальный отрыв США от ряда стран с низким уровнем развития коммуникаций, в результате которого затрудняется обмен рабочей силой, отстают отрасли производства и науки целых регионов. Возникает парадокс - Интернет, созданный для обмена информацией и развития международного сотрудничества провоцирует межгосударственную изоляцию!

Во всей ситуации вокруг психологии Интернет кое-что серьезно меня настораживает. Уровень развития технологий в России уже позволяет пользоваться всеми преимуществами интерактивности любому желающему, способному купить действующий компьютер с модемом 14400 и заплатить 30 долларов в месяц плохонькому провайдеру. Но уровень информированности и осознания обществом проблемы взаимодействия человека и сети находится на первобытном уровне полуосознанных страхов, в то время, как на самом деле это познаваемая научная проблема. Мы получили в руки очень мощный механизм, без инструкции по технике безопасности.

Это похоже на шпиономанию, но низкий уровень информированности западного сообщества позволяет сделать два альтернативных вывода - либо вопрос еще в принципе не изучен достаточно глубоко, либо дают о себе знать колоссальные капиталы, вложенные в информационные технологии. Распространение объективных предупреждений о потенциальной возможности нанесения вреда психическому здоровью человека могло бы привести к серьезному падению объемов продаж коммуникационных корпораций, что расходится с основной линией поддержки развития высоких технологий, проводимой американским правительством. (В настоящее время коммерческая деятельность в Интернет в США освобождена от налогообложения).

Должна признаться, что оба вывода неутешительны.

Я не выступаю за отмену или ограничение Интернет - наоборот, по моему мнению, креативные возможности Сети очень высоки. Более того, в создании всемирного информационного поля я вижу потенциальную возможность для выхода человеческого интеллекта на новую ступень развития. Однако я убеждена также и в необходимости проведения серьезных научных исследований данной проблемы, об итогах которых должен быть оповещен каждый потенциальный пользователь услуг Интернет.

Если угроза психическому здоровью есть, потребитель имеет право о ней узнать. Каждый человек должен самостоятельно решить, готов ли он осознанно идти на риск, не становясь "невинной жертвой прогресса".

Пора осознать, что все мы все уже включены в систему и она на нас УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ.

При крайне низком уровне осведомленности о возможных последствиях этого воздействия. ОНО меняет нашу психику в то время, как мы дискутируем, стоит ли об этом задумываться. В Москве более 500 тысяч* компьютеров подключено к Интернет. Полмиллиона потенциальных гениев или шизофреников? Они смешались с обществом, стали его частью. Интернет меняет их сегодня. Завтра они будут менять общество.

-------------------

* Скорректированно после повторной оценки. В ранней версии - около 2 млн.

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

               Copyright©   Натали Богданова
               Web-design   Майрам Варданян
                  Москва, 2002-2004

Сайт создан в системе uCoz